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ALIMENTACIÓN EN INVIERNO

Comienzan a bajar las temperaturas y con esto empiezan a llegar las temidas enfermedades respiratorias, es por esto que es de vital importancia fortalecer el sistema inmunológico de nuestros hijos a través de una alimentación saludable. El gran dilema es qué y cómo, porque bien sabemos que con los días grises y la lluvia las frutas y verduras son rápidamente reemplazadas por sopaipillas y otras delicias invernales.

Lo mas importante es mantener una alimentación balanceada, y para promover el consumo de verduras en esta época, benditos sean los guisos y las sopas, que además de dar calor nos proveen de todos los nutrientes que tanto necesitamos.

El consumo de Vitamina C fortalecerá el sistema inmunológico y puede disminuir la frecuencia de los contagios respiratorios. Esta vitamina se encuentra en grandes cantidades en alimentos cítricos como naranjas, mandarinas y kiwis, entre otros, que encontramos fácilmente durante esta temporada. La Vitamina A ayuda a proteger piel y mucosas contra infecciones, esta la encontramos en zanahoria, zapallo, panita, entre otros.

Por otra parte, como la exposición al sol disminuye durante estos meses de invierno es importante fomentar el consumo de productos que contengan Vitamina D, como leche, yogurt, quesos, huevo.

Se debe tener en cuenta el tiempo y tipo de cocción que se le da a los alimentos para no perder nutrientes. Cada alimento tiene un tiempo de cocción determinado y es precisamente por eso, aquí les dejo algunos tiempos de cocción para tener en cuenta.

• Arvejas: 8-12 minutos
• Betarraga: 30-60 minutos
• Brócoli: 5-10 minutos
• Carnes: 20-25 minutos
• Espinacas: 2-3 minutos
• Zanahoria: 15- 20 minutos
• Zapallo: 10 minutos
• Zapallito italiano: 5- 10 minutos

Valentina De Cárcer
Nutricionista Pediatría El Alba

Pediatría El Alba Noviembre 2017.